Вернуться к обычному виду

ДЕСЯТЬ ШАГОВ К ПОБЕДЕ

08.04.2019

11 апреля в Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова

откроется выставка «10 СТАЛИНСКИХ УДАРОВ»,

посвященная крупнейшим наступательным стратегическим операциям советских войск в Великой Отечественной войне.

Войну, конечно, можно представить по штабным картам и приказам Главнокомандующего. Но феномен Великой Отечественной войны можно понять, только изучив истории конкретных людей. Представителей всех родов войск, рядовых и командиров, партизан и рабочих оборонных заводов.

Ряд наступательных операций, объединенных одним названием «Десять сталинских ударов», представлены в экспозиции через военные судьбы наших земляков – Героев Советского Союза. В прорыве блокады Ленинграда участвует летчик Е.М. Кунгурцев, в освобождении Украины – танкист Н.С. Савин, в форсировании Тиссы – артиллерист А.А. Попов, во взятии Севастополя – пехотинец А.И. Заболотский. Во время Белорусской операции погибнет заброшенная в тыл ефрейтор Т.Н. Барамзина. В Львовско-Сандомирской операции отличится партизанский отряд под командованием А.Н. Сабурова. На Северном флоте сражается командир подлодки В.Г. Стариков, в небе Восточной Пруссии – маршал авиации Ф.Я. Фалалеев.

А в тыловом Ижевске формируют новые полки и отправляют эшелоны с оборудованием на освобожденные территории. В цехах оборонных заводов день и ночь собирают оружие: от пистолетов до авиационных пушек. Люди сдают кровь и садят картошку, слушают новости и пишут письма на фронт… И хотя до мая 1945-го ещё далеко, этот переломный насыщенный 1944 год даёт людям «предчувствие Победы».

Выставка продолжит череду юбилейных мероприятий, посвященных столетию М.Т. Калашникова. Она приурочена к 74-летию Победы в Великой Отечественной войне и будет работать до Дня памяти и скорби – 22 июня.




Возврат к списку