Вернуться к обычному виду

Производственные возможности

07.07.2021
Производственная мощность отражает потенциальные возможности
организаций по выпуску продукции.
Однако, на отдельных предприятиях ситуация стабилизировалась на
нежелательно низком уровне. В течение ряда лет вполсилы работает оборудование
по выпуску колбасных изделий, готового проката, технологической щепы. Лишь на
три четверти загружены мощности по производству сливочного масла, минеральных
вод, стеклянных бутылок.
Часто положение меняется далеко не в лучшую сторону. Показатель
использования среднегодовой мощности по производству технологической щепы
снизился с 82% в 2010г. до 55% в 2020 году, колбасных изделий - с 74% до 54%,
машин стиральных бытовых – с 44% до 13%, металлорежущих станков – с 35% до
Максимальную загрузку
производственных мощностей обеспечили
организации по выпуску древесностружечных плит и аналогичных плит из
древесины, пластмасс в первичных формах.
Приближаются к полному использованию технологических возможностей
(свыше 90%) предприятия, производящие мясо и субпродукты пищевые домашней
птицы, консервы мясные, полуфабрикаты мясные, масла растительные, радиаторы
центрального отопления, радиоприемники широковещательные.
Главным препятствием в развитии предприятий и экономики в целом является
недозагруженность и простой производственных мощностей.
Принося убытки и подвергаясь моральному износу простаивало оборудование
для производства теплоизоляционных материалов, ящиков и коробок из
гофрированной бумаги, изделий из цемента и бетона, крупы (степень использования
– менее 10%).
Несмотря на определенную стабильность в балансе производственной
мощности остается еще ряд нерешенных проблем, основными из которых являются
износ и старение оборудования.
Предприятия вынуждены избавляться от ставшего ненужным оборудования. В
течение года заметно сократились мощности по производству гранул каменных и
крошки – в 6 раз, лифтов – в 5 раз, вод минеральных – в 2 раза, пива и творога - на
четверть.

Возврат к списку