Вернуться к обычному виду

Новогодние салаты стали дороже на 20%

16.12.2021
Инфляция за период с ноября 2020 по ноябрь 2021 года достигла отметки в 8,5%,
что не замедлило сказаться на стоимости новогоднего стола. Рассмотрим, как это
отразилось на стоимости традиционных блюд.
При расчёте за основу взяты классические рецепты салатов. Стоимость
минимального набора продуктов, необходимого для приготовления салата “Оливье”, в
ноябре 2021 года составила 366 рублей (дороже, чем в прошлом году, на 64 рубля, или
на 21%).
Для подсчета стоимости салата “Оливье” Удмуртстат использовал рецепт,
состоящий из консервированных огурцов (400г), зелёного горошка (380г), картофеля
(500г), моркови (200г), куриных яиц (4 шт.), вареной колбасы (300 г), майонеза (200г),
репчатого лука (100г).
Стоимость салата “Сельдь под шубой” в ноябре 2021 года составила 290 рублей,
что на 46 рублей или 19% дороже по сравнению с прошлым годом.
Расчет стоимости этого салата произведен по классическому рецепту: морковь
(500г), свекла (500г), картофель (500г), майонез (200г), репчатый лук (200г), филе
соленой сельди (500г).
За год в Удмуртии из ингредиентов на салаты “Оливье” и “Сельдь под шубой”
подорожали: свекла столовая – в 1,5 раза, картофель – на 31%, морковь – на 28%, яйца
– на 23%, майонез – на 20%, колбаса варёная - на 15%, лук репчатый – на 13%, филе
сельди соленой – на 6,4%, консервированные овощи – на 3,5%.

Возврат к списку