Вернуться к обычному виду

Организация работ в жаркий период года

14.07.2020

В жаркие периоды года резко возрастает вредное воздействие нагревающего микроклимата на работников, что может привести к ухудшению их самочувствия, состояния здоровья и работоспособности.

В соответствии со статьей 212 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) на работодателя возлагается обязанность обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте. Соответственно, режим работы и отдыха в жаркие периоды должен быть скорректирован с учетом температурных показателей окружающей среды.

Согласно Приложению 3 к санитарным правилам и нормам СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.06.2016 № 81, в целях защиты работающих от возможного перегревания при температуре воздуха на рабочих местах выше допустимых величин время пребывания на рабочих местах (непрерывно или суммарно за рабочую смену) должно быть ограничено следующими величинами:

Температура воздуха на

рабочем месте, °C

Время пребывания, не более, при

категориях работ*, ч

Iа - Iб

IIа - IIб

III

32,5

1

-

-

32,0

2

-

-

31,5

2,5

1

-

31,0

3

2

-

30,5

4

2,5

1

30,0

5

3

2

29,5

5,5

4

2,5

29,0

6

5

3

28,5

7

5,5

4

28,0

8

6

5

27,5

-

7

5,5

27,0

-

8

6

26,5

-

-

7

26,0

-

-

8

*К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением;

К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат 121 - 150 ккал/ч (140 - 174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением;

К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 151 - 200 ккал/ч (175 - 232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения

К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 201 - 250 ккал/ч (233 - 290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением

К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий

Для снижения неблагоприятного воздействия повышенной температуры воздуха на работников работодатель может осуществлять следующие мероприятия:

· Создание системы местного кондиционирования;

· Установление перерывов в работе и создание специализированных помещений для отдыха;

· Обеспечение доступа всех работников к чистой питьевой воде;

· Обеспечение наличия аптечки с необходимыми медикаментами;

· Сокращение продолжительности рабочей смены;

· Регламентация рабочего времени, в частности, перенос начала рабочего дня на более раннее время.

В соответствии с рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для профилактики перегревания организма при работе на открытом воздухе и температуре выше 35°C продолжительность непрерывной работы не должна превышать 20 минут, после чего работник должен отдыхать в охлаждаемых помещениях в течение 10 минут. Допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов для работников, использующих специальные средства индивидуальной защиты для защиты от теплового излучения, и 1,5-2 часа для работников без средств индивидуальной защиты. В случае отсутствия средств индивидуальной защиты от теплового излучения следует использовать одежду из плотных тканей.

Температура воздуха в помещении, где работники отдыхают и нормализуют температуру тела, должна поддерживаться на уровне 25°C.

При температуре воздуха более 37°C рекомендуется изменить порядок работы в течение рабочего дня, т.е. осуществлять работы в утреннее или вечернее время. В случае если работодатель принял решение о переносе работ на вечернее или утреннее время, следует помнить о том, что в соответствии со статьей 154 ТК РФ оплата труда в ночное время (с 22:00 до 6:00) должна производиться в повышенном размере. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2008 № 554 минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время составляет 20 процентов часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы). Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

К работам на открытом воздухе в условиях повышенной температуры рекомендуется привлекать работников старше 25 лет и моложе 40 лет.

В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая 10-15°C. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленной воды, минеральной щелочной воды, кисло-молочных напитков, соков.

Для поддержания оптимального содержания воды в организме человека при температуре воздуха выше 30°C необходимо выпивать каждый час по 0,5 литра жидкости.




Возврат к списку