Можгинский район - общая информация, паспорт района
Можгинский район образован 15 июля 1929 года и занимает площадь в 1997 км2.
Районный центр – город Можга. Численность населения около 24,8 тысяч человек: 64% составляет удмуртское население, 30% – русское, 2% - татарское и представители других национальностей. Полезные ископаемые – наиболее важными и довольно значительными являются: известняк, торф, глина, песок. Практическое значение имеют месторождения известняков Лудзи-Шудзинское, Пычаское, Атабаевское, Новокарамбайское. Важное хозяйственное значение имеют глины и суглинки: месторождения Чумойтлинское и Можгинское. Район богат тор-фяниками, а так же есть незначительные запасы гипса, ангидрита.
Водные ресурсы Можгинского района представлены поверхностными водами это - реки, пруды, озера-старицы, болота, родники. Они занимают – 1146га , это 0,6% площади.
Самая крупная река в районе – Вала, приток реки Кильмезь. Общая ее длина 196 км., полови-на которой приходиться на Можгинский район. Реки меньшего порядка – Ныша, Сюгинка, Сюгаилка, Пошурка, Пычас, Сарсак, Юринка и т.д. важное хозяйственное, рыбоводное, противопожарное значение имеют пруды. К значительным по площади прудам следует отнести Кинеусьский, Малосюгинский, Каксинский, Учинский, Большепудгинский, Нынекский. Раньше они были возле каждой деревни, сейчас многие в запущенном состоянии и требуют очистки и реконструкции сливных сооружений. Вызывает тревогу загрязнение речных вод навозными стоками с животноводческих ферм, истощение рыбных запасов, обмеление и заи-ливание рек.
В пойме Валы имеются низинные болота, а так же выявлены болота с лечебной грязью по берегам Валы и Сюгинки. Они занимают 326га (0,2%)
Важным резервом для водоснабжения являются подземные воды. Глубина их залегания от 0,1 до 3,5 метра. По химическому составу воды пресные, умеренно жесткие.
Лесные ресурсы. Лес занимает 82329га 41% территории района. Крупные массивы сохранились на северо-востоке и юго-западе. Лесообразующими породами являются ель, пихта, сосна, береза, осина, липа. Массовой заготовки древесины не ведется, так как ресурсы ограничены. Небольшие лесные массивы около населенных пунктов выполняют водоохранную, санитарно-гигиеническую и оздоровительную функцию, а так же используются местным населением для рекреационных целей, сбора грибов и ягод.
Земельные ресурсы. По данным земельного комитета за 2006 год наибольшую площадь занимают сельхозугодия – 105390га 52% из них пашня – 87537га, пастбища – 10257га, сено-косы 6648га, сады – 948га. К сожалению, на сегодняшний день обрабатываются не все пахотные земли, около 16 тыс. га
Нарушенные земли, а это в основном карьеры – 227га, овраги – 393га выведены из земельного фонда и не используются в с/х..
Рекреационные ресурсы – ресурсы, способствующие восстановлению здоровья человека, создающие условия для хорошего отдыха.
На сегодняшний день на территории района находиться более 40 исторических памятников, памятников природы, архитектурных сооружений, которые находятся под охраной государ-ства.
Инфраструктурные ресурсы – экономико - географическое положение района и его инфраструктурная обустроенность.
Географическое положение района благоприятное: он находится в 1,5 – 2 часах езды от столицы УР, его окружают экономически развитые районы Малопургинский , Увинский, Алнашский, через территорию района проходит федеральная автомобильная дорога с твердым покрытием Ижевск – Можга - Елабуга, а так же железная дорога Москва-Екатеринбург на протяжении 45 км.
Через Можгинский район проходят магистральные газопроводы международного значения из Западной Сибири в Центр страны и к западной границе. С целью равномерного газопотребления в течении года, было заложено Карашурское подземное хранилище газа, куда поступает газ с магистрального газопровода.
|
В июле 1929 года произошло районирование. Из Можгинского уезда был образован ряд районов. Выделен также Можгинский ёрос (район), куда вошли бывшие Большепудгинская, Александровская, Поршурская, Большекибьинская и Можгинская волости. В состав Можгинского района вошло 24 сельских Совета. В районе насчитывалось 66 274 десятины пашни. Население к моменту создания района составляло 46 126 человек; 42% населения – удмурты. На первом съезде Советов района был избран исполнительный комитет. Председателем ёросисполкома стал Поликарп Андреевич Русских, ранее работавший заведующим уездным земельным управлением. В декабре 1933 года ёросный комитет партии докладывает о сплошной коллективизации района. 80% крестьянских хозяйств района трудились в колхозах. Во второй половине 1929 года и в 1930 году в районе проводилась работа по организации всеобуча. За это время открыто 26 школ. К концу 1930 года в районе работало 69 школ и две – в городе. В городе же работали педтехникум с 368 учащимися, животноводческий техникум с 92 учащимися и лесотехническая школа со 117 учащимися. На краткосрочных курсах были подготовлены 80 дошкольных работников, более 30 учителей. В сельской местности была активизирована работа по ликвидации неграмотности. Только в 1929-1930-х годах охвачены обучением около 4 тысяч неграмотных. В деревнях были созданы пункты ликбеза. Открылось 50 красных уголков, работало 7 изб-читален. Проводилась значительная работа по улучшению медицинского обслуживания. В селах Можга, Биляре, Петрове работали фельдшерские пункты, а в Большой Уче – врачебный пункт. Также большое внимание придается развитию промышленности. В 1931 году организуется машинно-тракторная мастерская, а в 1937 году строится элеватор. Информационным органом становится районная газета. На русском языке она выходила под названием «Можгинский рабочий», а на удмуртском – «Социализме». Редактором первой был Бурбуров, а второй – Белослудцева. В 1937 году из состава Можгинского района выделились два новых: Пычасский и Большеучинский. Великая Отечественная война явилась самой тяжелой и жестокой из всех войн, когда-либо пережитой нашей Родиной. С первого же дня войны жители района поднялись на защиту своей Родины. В Можгинский военкомат стали поступать десятки заявлений от мужчин и женщин о добровольном зачислении в ряды Красной Армии, об отправке на фронт.
Тысячи Можгинцев самоотверженно боролись с врагом. Среди них – Михаил Иванович Гасников – уроженец деревни Ломеслуд, Герой Советского Союза. На фронте он вырос до командира стрелкового батальона. Его батальон отличился при освобождении Курской, Орловской областей, Украины, Белоруссии и Польши. Закончил войну в Восточной Пруссии.
Можгинцы гордятся своим земляком – талантливым военачальником и умелым воспитателем командирских кадров – Федором Яковлевичем Фалалеевым из деревни Полянское. Маршал авиации. Он был постоянным представителем Ставки Верховного Главнокомандования.
|
Паспорт муниципального образования "Можгинский район" (на 01.01.2020 г.)
Паспорт муниципального образования "Можгинский район" (на 01.01.2019 г.)
Паспорт муниципального образования "Можгинский район" (на 01.01.2018 г.)
Паспорт муниципального образования "Можгинский район" (на 01.01.2017 г.)