Вернуться к обычному виду

Сандружина: боевые, симпатичные, молодые, энергичные.

01.08.2017

Сандружина – понятие, относящееся к системе гражданской обороны. Гражданская оборона была составной частью общегосударственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время, в целях защиты населения и народного хозяйства от оружия массового поражения и других средств нападения, а также ведения спасательных и восстановительных работ в очагах поражения и районах стихийных бедствий.

22 июля 2017 года по инициативе Львовой Юлии Федоровны, при поддержке Администрации муниципального образования «Нышинское» и лично Главы муниципального образования «Нышинское» Еремеева Н.Т. на территории МО «Нышинское» была проведена встреча с участниками санитарной дружины колхоза «Заветы Ильича» Можгинского района УР.

На встречу пришли и приехали 23 участницы сандружины, которые в разное время принимали участие в соревнованиях сандружин. В мероприятии принял участие Волгин Владимир Алексеевич, бывший парторг колхоза «Заветы Ильича». Мероприятие началось с торжественного построения. С приветственным словом выступил Глава муниципального образования Еремеев Н.Т. Под руководством бывшего командира сандружины Фефиловой Антонины Михайловны возложены цветы к памятнику погибшим воинам в Великой отечественной войне. Ведущая встречи Балтачева Инга Ивановна обратилась к присутствующим с предложением вспомнить былые дни и попросила каждого поделиться впечатлениями о подготовке и участии в соревнованиях.

В 70-ых, 80-ых, 90-ых годах 20 века женская половина колхоза активно участвовала в городских и областных учениях и соревнованиях по гражданской обороне. Эти соревнования были достаточно значимыми мероприятиями для всего общества.

Обычно учения проводились в мае-июне. В обязательном порядке из молодых сотрудниц колхоза формировалась санитарная дружина. Сотрудницы освобождались от работы на время обучения и проведения соревнований. Сначала проводилась теоретическая подготовка команды. Специалисты – медики, у нас бессменным медиком была Шутова Любовь Васильевна, читали лекции и проводили практические занятия по медицинской части, по выживанию в условиях, приближенных к опасным.

Сандружинниц учили оказывать людям первую медицинскую помощь при различных повреждения, накладывать повязки из бинта, делать внутримышечные уколы, отрабатывать навыки транспортировки раненых, пользоваться противогазами и т.д.

​ · затем команды выезжали на соревнования, где были организованы учебные очаги поражения. На них перед сандружиной ставились следующие задачи:

​ · найти по возможности всех «условно раненых»,

​ · оказать первую медпомощь пораженным на месте поражения (первая медпомощь, осуществлявшаяся сандружинницами, включала наложение повязок на раневые и ожоговые поверхности, временную остановку кровотечений, применение обезболивающих средств, антибиотиков и другие простейшие мероприятия),

​ · сосредоточить «условно раненых» во временных пунктах сбора пораженных,

​ · организовать, используя преимущественно силы и средства спасательных отрядов, вынос и эвакуацию пораженных за пределы очага.

На учениях каждая из сандружинниц успевали побывать и санитаркой и «раненой». Отрабатывались все этапы, которые должна была пройти сандружина во время соревнований. А это очень сложный момент, поскольку при полном обмундировании (комбинезоны, сапоги, пилотка), снаряжении (санитарная сумка, носилки, шины – для фиксации поврежденных конечностей), а в очагах ядерного и химического поражения еще и в противогазах, необходимо было обнаружить «раненого» и оказать ему, в зависимости от поражения, медицинскую помощь.

Вся сложность поиска «раненого» заключалась в том, что если по заданию он находился без сознания, то, естественно, молчал. Таких приходилось искать в кустах, канавах, за деревьями, а, если учесть, что все они были в комуфляже и хорошо сливались с ландшафтом, то задача была не из легких. Затем, «раненого» нужно было транспортировать в полевой госпиталь. Хорошо, если «раненый» весил до 50-ти кг, а, если за 60 и выше…. Тут можно было только посочувствовать нашим маленьким санитаркам.

В общем, много тонкостей и существенных, но почти неуловимых нюансов в этом деле.

Большое значение для команды имели командиры и политруки. В нашей команде командирами и комиссарами были замечательные женщины, умевшие зажечь людей и повести их за собой: Мезенцева Любовь Никитична, Прокопьева Зинаида Григорьевна, Фефилова Антонина Михайловна, Куркина Людмила Георгиевна, Пушкарёва Любовь Ивановна, Якимова Ольга Николаевна. Они мастерски настраивали команду на победу, а также смело отстаивали ее интересы во время соревнований. Сознательность и патриотизм были на таком высоком уровне.

Команда, основу которой составляли члены колхоза «Заветы Ильича», была одной из лучших, и неоднократно занимала на республиканских соревнованиях призовые места.

Хочется сказать, что, всё это сохранилось в памяти, как веселое и незабываемое время!

Развлекательные конкурсы на тему «Оказание первой медицинской помощи» продолжили встречу. В конце встречи всех угостили вкусной кашей. Было принято решение о проведении подобных встреч ежегодно.





Возврат к списку