Требования пожарной безопасности при уборке урожая
30.06.2020
В настоящее время тружениками сельского хозяйства и гражданами ведется интенсивная заготовка грубых кормов и озимых культур. Проводятся работы по скосу травы, ее сбору и транспортировке к месту хранения. В период уборки создается повышенная пожарная опасность, так как высушенные стебли растений, солома, сено, стерня легко загораются, достаточно маленькой искры, чтобы возник большой пожар. Большинство пожаров происходит по причине неосторожного обращения с огнем. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы города Можги, Можгинского, Алнашского, Граховского и Кизнерского районов напоминает, во избежание пожаров в период заготовительной компании руководители, должностные лица сельскохозяйственных предприятий, а также граждане в это время обязаны соблюдать требования пожарной безопасности: - запретить курение на территориях и в помещениях для хранения кормов, определить и оборудовать места для курения; - руководитель организации организует проведение противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечивает уборочные агрегаты и автомобили первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы - 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями, за исключением случаев применения системы нейтрализации отработанных газов очищать территорию мест хранения грубых кормов (сена, соломы, и т.п.) от горючих остатков; - не допускать выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях; - скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов (за исключением приусадебных участков) размещать на расстоянии не менее 15 метров до линий электропередачи и не менее 20 метров - до дорог и не менее 50 метров - до зданий, сооружений и строений; - запрещается сеять колосовые культуры в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, а также в границах полос отвода автомобильных дорог. Копны скошенной на этих полосах травы необходимо размещать на расстоянии не менее 30 метров от хлебных массивов; - уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 гектаров. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров; - не хранить грубые корма в чердачных помещениях ферм, если кровля выполнена из горючих материалов, либо имеется не огражденный дымоход, либо электропроводка на чердаке не защищена от механических повреждений; - площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей необходимо опахивать по периметру полосой шириной не менее 4 метров; - следить за противопожарным расстоянием между кварталами скирд и штабелей (должно быть не менее 100 метров), противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 метров. При размещении штабелей, навесов и скирд (стогов) попарно расстояние между штабелями и навесами следует предусматривать не менее 6 метров, а между их парами - не менее 30 метров; - во избежание самовозгорания контролировать температуру сена в скирдах (стогах) и штабелях сена с повышенной влажностью; - при уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара; - в полевых условиях хранение и заправка нефтепродуктами автомобилей и технологического оборудования осуществляются на специальных площадках, очищенных от сухой травы, горючего мусора и опаханных полосой шириной не менее 4 метров, или на пахоте на расстоянии 100 метров от токов, стогов сена и соломы, хлебных массивов и не менее 50 метров от строений; - провести проверки источников противопожарного водоснабжения, в случае неисправности произвести ремонт либо замену. Труженики сельского хозяйства, ПОМНИТЕ, хлеб наше богатство, берегите его от пожаров. |