Чтобы продукты были безупречными

21.01.2014

С 1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), утвержденный Решением комиссии таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 880. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9. 10. 2013 № 68 с 1 мая 2014 года вступит в силу Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013). Согласно этого документа процессы производства, хранения, перевозки и утилизации продуктов убоя и мясной продукции непромышленного изготовления, предназначенных для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, организация производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства продуктов убоя и (или) мясной продукции, технологическое оборудование и инвентарь, используемые в процессе производства продуктов убоя и мясной продукции, условия хранения и удаления отходов их производства, а также вода, используемая в процессе их производства, должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции". На производственных объектах, производящих убой, должны соблюдаться гигиенические и ветеринарно-санитарные требования по содержанию и эксплуатации производственных объектов по производству (изготовлению) мяса и мясной продукции, направленные на обеспечение выпуска безопасной пищевой и непищевой продукции, а также на предупреждение возникновения недопустимого риска.

Поэтому убой продуктивных животных может осуществляться только на специально созданных для этой целя объектах инфраструктуры. Согласно раздела технического регламента производственные объекты, на которых осуществляются процессы убоя продуктивных животных, подлежат государственной регистрации. В этот список входят производственные объекты, на которых осуществляется деятельность по получению, переработке (обработке) непереработайного продовольственного (пищевого) сырья животного происхождения, а именно следующие процессы производства (изготовления) пищевой продукции:

а) убой продуктивных животных и птицы, переработка (обработка) продуктов убоя продуктивных животных и птицы для производства (изготовления) пищевой продукции;

б) прием сырого молока, сырых сливок и сырого обезжиренного молока и (или) их переработка (обработка) при производстве (изготовлении) молочной продукции;

в) производство (изготовление) и переработка (обработка) яиц сельскохозяйственной птицы и продуктов их переработки;

г) производство (изготовление) и переработка (обработка) продукции аквакультуры и улова водных биологических ресурсов (нерыбные объекты промысла), за исключением продукции растительного происхождения».

В связи с этим все предприятия по убою продуктивных животных, предприятия по сбору (добыче) молока, яиц; рыбы, других водных животных, должны быть официально зарегистрированы. В противном случае не только произведенная ими продукция животного происхождения не может быть выпущена в обращение, но и предприятия этого типа не вправе осуществлять свою деятельность.

Из вышесказанного следует, что продукты убоя и мясная продукция, производимая гражданами в домашних условиях и (или) личных подсобных хозяйствах или граждан, занимающихся животноводством с 1 мая 2014 года не будет выпускаться в обращение на таможенной территории Таможенного союза.

Возврат к списку