Вернуться к обычному виду

Тот, кто предпочитает начинать свой день с каши, правильно делает.

16.02.2025 Крупы – важная составляющая сбалансированного питания. Они содержат много полезных веществ, необходимых нашему организму для поддержания здоровья. А главная их сила в сложных (медленных) углеводах. Они необходимы нам для того, чтобы восполнять потраченную энергию.
Для создания здорового и полноценного рациона рекомендуется отдавать предпочтение не рафинированным крупам (манная каша и кускус), а цельнозерновым. Главная особенность цельного зерна — сохранение оболочки и зародыша зерна. Именно в них содержатся микроэлементы и витамины, а также пищевые волокна.
Большинство круп имеют низкий гликемический индекс и оказывают минимальное влияние на уровень глюкозы в крови, что позволяет их использовать во всех рационах и типах питания.
Одной из самых полезных и питательных является овсянка, не отстают от нее гречка и рис. Также в топ-10 круп, которые смело можно называть суперфудом, входят:
- булгур — лидер по содержанию клетчатки и белка, который подходит для лиц с сахарным диабетом и тех, кто ставит перед собой цель снизить массу тела;
- киноа — рекордсмен по содержанию магния, не содержит глютен и вероятность аллергической реакции на эту крупу практически равна нулю;
- кукурузная крупа содержит ударную дозу сложных углеводов и примерно 7 г белка, а также почти весь спектр витаминов группы В, железо, селен и фосфор.
- перловая крупа богата белком и пищевыми волокнами, витаминами A, B, К и рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
- пшеничная крупа — уникальный источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный образ жизни;
- пшенная крупа — один из основных поставщиков в организм растительного белка и углеводов, а входящая в ее состав клетчатка обеспечивает хорошую работу желудочно-кишечного тракта;
- ячневая крупа содержит большое количество клетчатки и калия.
А вы как часто едите каши?



Возврат к списку