Изменено уголовное наказание за коррупционные преступления
Изменено уголовное наказание за коррупционные преступления
Законодателем изменено уголовное наказание за коррупционные преступления (получение и дача взятки).
Федеральным законом от 8 марта 2015 г. № 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступившим в силу 20 марта 2015 года внесены следующие изменения в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы.
Так, предусмотрено снижение нижнего предела по кратности штрафа за получение взятки (ст.290 УК РФ) с 25 до 10-кратной суммы взятки.
Кроме того, суд вправе назначить фиксированный штраф в размере до 1 миллиона рублей либо исправительные работы на срок до 2 лет с запретом на срок до 3 лет занимать определенные должности.
За дачу взятки (ст.291 УК РФ) порог минимального наказания снижен до 5-кратной суммы взятки, в качестве альтернативы установлен фиксированный размер штрафа до 500 тысяч рублей либо исправительные работы сроком до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и принудительные работы до 3 лет.
При даче взятки в значительных размерах (свыше 25 тысяч рублей) - с 20-кратного до 10-кратного размера ее суммы. Фиксированный размер штрафа составит до 1 миллиона рублей или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до 2 лет. При этом введен дополнительный вид наказания - исправительные работы от одного до 2 лет.
Срок для добровольной уплаты штрафа увеличен с 30 до 60 дней, а срок возможной рассрочки, предоставляемой судом — с 3 до 5 лет.
Введение указанных изменений в законодателем обусловлено неудовлетворительной практикой исполнения наказания в виде штрафов. Нынешние высокие размеры штрафов привели к тому, что судами назначались несоразмерно крупные штрафов лицам, очевидно, не имеющим реальной возможности его уплаты, что не обеспечивало принципа неотвратимости наказания.
Заместитель Можгинского
межрайонного прокурора